Персональные инструменты

Регистратура: +7(3519) 33-04-01 Приёмная: +7(3519) 33-04-02

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Статьи о здоровье | Ох уж эти «КОСТОЧКИ»

Ох уж эти «КОСТОЧКИ»

Поперечное плоскостопие, hallux valqus (халлюкс вальгус- искривление 1 пальца кнаружи, медицинский термин- халлюкс вальгус) довольно частая деформация отдела стопы., встречается в основном у женщин в 50—70 %, при этом в наиболее молодом и трудоспособном возрасте.

Чаще всего данную деформацию характеризуют как наличие «косточки» в области 1 пальца. А поводом для  обращения к врачу зачастую служит причина трудности в подборе и ношении модной, а  иногда  и стандартной обуви.   Часто наличие «косточки» сопровождается болью  в этой области, возникают значительные трудности при ходьбе.

Жизнь с деформированными стопами — это постоянная боль, значительные трудности в ношении модельной и стандартной обуви.  Вы постепенно понимаете, что  значительно ограничиваются Ваши возможности в повседневной жизни, снижается трудовую активность,  ограничиваются возможности занятиями спортом.

Причины образования поперечного плоскостопия разделяются на внутренние и внешние. К внутренним причинам, способствующим образованию поперечного плоскостопия относятся наследственная предрасположе­нность,  слабость и снижение тонуса мышечно-связочного аппарата голеней и стоп, а также  недоразвитие или особенности строения костей стоп.

К внешним  причинам, способствующим развитию поперечного плоскостопия, относятся перегрузки стопы, связанные с профес­сией, занятием спортом, с ведением домашнего хозяйства,  с общим увеличением массы тела, беременностью, с длительным использованием  нерациональной обуви — узкой и на высоком каблуке, когда резко увеличивается нагрузка на передний отдел стопы.

Все это в целом приводит к   распластыванию переднего отдела, т.е  расхождению плюсневых костей в сторону друг от друга. И чем  дольше действуют причины, способствующие ее образованию, тем стопа как правило становиться все шире и шире, пальцы накладываются друг на друга. 

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ  не устраняет эту деформацию

Основные лечебные мероприятия при  консервативном лечении не могут замедлить увеличение деформации, а направлены лишь на  некоторое   уменьшение болей в стопах. 

Наилучшим выходом из положения является оперативное лечение, с помощью которого можно устранить эту деформацию стоп и сделать их  красивыми.

После операции гипсовые повязки не применяются. На 2-3 дня после операции накладываются съемные ортезы  из легкого пластического материла, которые Пациент самостоятельно можете снимать.
В ближайшие 3-5 дней после операции без ортезов   и дополнительных средств опоры (трости и костыли) Пациент самостоятельно  можете вставать, передвигаться и осуществлять мероприятия по самообслуживанию. В эти же сроки Пациент  может выписаться из больницы и на дому наблюдаться врачом.

Через 12-14  дней снимаются швы и Пациент ходит  с манжетами из корсажной резины и вкладышем между 1- 2 пальцем в реабилитационной обуви, в которой  возможности значительно расширяются. Пациент более мобилен и может уже выходить на улицу. Т.е через 2-3 недели после сложной операции ожидания Пациента оправданы.  Через 1-3 месяца в зависимости от профессии – Пациент трудоспособен.

Учитывая сложный процесс  образования деформации,  реконструктивный характер конечно  требуется некоторого  терпения, соблюдения  ортопедического режима,  ограничения некоторых физических нагрузок и ношения специальной обуви в течение определенного времени для закрепления результата после операции.

СОБЛЮЕДНИЕ  РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОЗВОЛИТ ВАМ ИМЕТЬ КРАСИВЫЕ СТОПЫ И НОСИТЬ КРАСИВУЮ ОБУВЬ.

Источник: www.cosmeton.ru

 

 



 

 

  Информация о коронавирусной инфекции