Овощи и фрукты занимают важное место в рационе, являясь ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Диетологи рекомендуют есть не менее 400 г овощей и фруктов в день вне зависимости от времени года – это 5 порций. Рекомендуемые нормы овощей и бахчевых на человека в год - 120-140 кг, картофеля – 95-100 кг, фруктов и ягод - 90-100 кг. К сожалению, далеко не все выполняют эти рекомендации, отметил Дмитрий Прокопьев, главный врач ГКП №8:
Ежедневно каждый человек в нашем городе ест фрукты и овощи, но количество их не соответствует современным рекомендациям, мало кто съедает ежедневно 4-5 порций. В основном, это связано с тем, что отдается предпочтение одним и тем же продуктам, из-за чего они быстро надоедают
По данным опроса Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, достаточное количество овощей и фруктов потребляет только четверть (25%) челябинцев.