Персональные инструменты

Регистратура: +7(3519) 33-04-01 Приёмная: +7(3519) 33-04-02

Навигация

Loading
Вы здесь: Главная | Сведения о медицинской организации | О медицинской деятельности

О медицинской деятельности

Формы и условия оказания медицинской помощи.

Условия оказания медицинской помощи.

 Медицинская помощь может оказываться в следующих условиях:

  • Амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения); 

Формы оказания медицинской помощи.

Неотложная — медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента(не более 2 часов с момента обращения).

Плановая — медицинская помощь, которая оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью (не более 14 рабочих дней с момента обращения).
                                               
                                                      Тарифы на медицинские услуги.

 

Численность получателей медицинских услуг по формам медицинского обслуживания и видам медицинских услуг в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц за 2018 г. – 19348.

Объем предоставляемых медицинских услуг в соответствии с договорами за счет средств физических лиц и (или) юридических лиц – 4,8%.

 
Нормативы объема медицинской помощи.

 

В целях обеспечения преемственности, доступности и качества медицинской помощи, а также эффективной реализации Территориальной программы учитывается трехуровневая система организации медицинской помощи гражданам.

 

ГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника г. Магнитогорск» относится к первому уровню:

  • оказание преимущественно первичной медико-санитарной, в том числе первичной специализированной медицинской помощи, а также специализированной медицинской помощи и скорой медицинской помощи (в центральных районных больницах, городских, районных, участковых больницах, городских поликлиниках, на станциях скорой медицинской помощи).

 

Нормативы объема медицинской помощи по видам, условиям и формам ее оказания в целом по Территориальной программе определяются в единицах объема в расчете на 1 жителя в год, по Базовой программе ОМС - в расчете на 1 застрахованное лицо и на 2019 год составляют:

1) для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой с профилактической и иными целями, в том числе при заболеваниях полости рта, слюнных желез и челюстей, за исключением зубного протезирования (включая посещения центров здоровья, посещения в связи с диспансеризацией, посещения среднего медицинского персонала, а также разовые посещения в связи с заболеваниями), 

в рамках Базовой программы ОМС – 2,88 посещения на 1 застрахованное лицо, в том числе для медицинских организаций:

  • первого уровня - 0,99 посещения на 1 застрахованное лицо

за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов -0,73 посещения на 1 жителя, в том числе для медицинских организаций:

  • первого уровня - 0,256 посещения на 1 жителя

2) для медицинской помощи в амбулаторных условиях, оказываемой в связи с заболеваниями,

в рамках Базовой программы ОМС - 1,77 обращения на 1 застрахованное лицо (в одном обращении 3 посещения), в том числе для медицинских организаций:

  • первого уровня – 0,65 обращения на 1 застрахованное лицо

за счет бюджетных ассигнований соответствующих бюджетов - 0,144 обращения на 1 жителя, в том числе для медицинских организаций:

  • первого уровня - 0,050 обращения на 1 жителя

Объемы предоставления медицинской помощи, установленные Территориальной программой, включают в себя объемы предоставления медицинской помощи, оказанные в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации, гражданам, застрахованным в Челябинской области.

 

Плановый объем амбулаторно-поликлинической помощи на 2019 год для ГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника г. Магнитогорск» утвержден:

  • 110 149 посещений;

  • 551 242 УЕТ

 

Условия оказания медицинской помощи в медицинских организациях в рамках Территориальной программы.

 

В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» пациенту гарантируется выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача (с учетом согласия врача).

Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, но не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача -терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

Выбор или замена медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, осуществляется пациентом в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. № 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи», с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. № 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».

Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

  1. по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача- специалиста;

  2. в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», с учетом порядков оказания медицинской помощи.

Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача. В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации. Лечащий врач по согласованию с соответствующим должностным лицом (руководителем) медицинской организации (подразделения медицинской организации) может отказаться от наблюдения за пациентом и его лечения, а также уведомить в письменной форме об отказе, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих. В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента, а также в случае уведомления в письменной форме об отказе должностное лицо (руководитель) медицинской организации (подразделения медицинской организации) должно организовать замену лечащего врача.

При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

Выбор врача военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста, осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроки ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований, а также консультаций врачей-специалистов.

Оказание медицинской помощи и услуг на дому предусматривает время ожидания медицинского работника не более 8 часов с момента регистрации вызова.

Срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме составляет не более 14 рабочих дней с момента обращения.

  

Целевые значения критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы

Наименование показателя

Целевое значение на 2019 год

Целевое значение на 2020 год

Удовлетворенность населения медицинской помощью, в том числе:

39

40

- городского населения

39

40

- сельского населения (процентов от числа опрошенных)

39

40

Обеспеченность населения врачами (на 10 тыс. человек), в том числе:

34,1

34,2

- городского населения

38

38,1

- сельского населения,

14,5

14,5

в том числе оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе:

19,5

19,5

в том числе оказывающими медицинскую помощь в стационарных условиях, в том числе:

13,2

13,2

Обеспеченность населения средним медицинским персоналом (на 10 тыс. человек), в том числе:

84,9

85,0

- городского населения

96,0

96,1

- сельского населения,

54,4

54,4

в том числе оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе:

44,0

44,1

Количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках Территориальной программы (процентов от общего количества жалоб)

2

2

Эффективность деятельности медицинских организаций на основе оценки выполнения функции врачебной должности (количество посещений на 1 занятую должность врача, ведущего прием) - всего, в том числе:

4 140

4 140

- городского населения

4 240

4 240

- сельского населения

4 040

4 040

 

 

Значения критериев доступности и качества медицинской помощи, оказываемой в рамках Территориальной программы в ГБУЗ «Детская стоматологическая поликлиника г. Магнитогорск».

Наименование показателя

Целевое значение на 2019 год

Целевое значение на 2020 год

Удовлетворенность населения медицинской помощью, в том числе:

60

60

- городского населения

60

60

Обеспеченность населения врачами (на 10 тыс. человек), в том числе:

2,4

2,4

- городского населения

2,4

2,4

в том числе оказывающими медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе:

2,4

2,4

- городского населения

2,4

2,4

Обеспеченность населения средним медицинским персоналом (на 10 тыс. человек), в том числе:

4,6

4,6

- городского населения

4,6

4,6

в том числе оказывающим медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в том числе:

4,6

4,6

- городского населения

4,6

4,6

Количество обоснованных жалоб, в том числе на отказ в оказании медицинской помощи, предоставляемой в рамках Территориальной программы (процентов от общего количества жалоб)

1

1

Эффективность деятельности медицинских организаций на основе оценки выполнения функции врачебной должности (количество посещений на 1 занятую должность врача, ведущего прием) - всего, в том числе:

 

 

3 130

 

 

3 150

- городского населения

3 130

3 150